В жизни людей естественно, что родители заботятся о несовершеннолетних детях, трудоспособные члены семьи помогают нетрудоспособным, а совершеннолетние дети стараются помогать своим родителям.
Понятие «алименты» обычно приходит в жизнь семьи с расторжением брака и возникновением необходимости взыскания средств на содержание детей с убывшего из семьи родителя, а также, когда трудоспособные дети материально не помогают своим родителям.
Согласно Семейному кодексу РФ алименты взыскиваются:
- с родителей в пользу несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей
- с трудоспособных совершеннолетних детей в пользу нетрудоспособных нуждающихся родителей
- с супруга/бывшего супруга в пользу супруги/ бывшей супруги в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка,
- с других трудоспособных членов семьи в пользу нетрудоспособных (братья, сестры, бабушки, дедушки, внуки, воспитанники).
Право на получение алиментов также имеют:
- нуждающийся супруг/ бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком – инвалидом с детства 1 группы
- нуждающийся нетрудоспособный супруг
- нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака
- нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через 5 лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
В идеале родители исполняют свои обязанности добровольно, но так происходит не всегда.
В случае если не удается заключить соглашение о порядке уплаты алиментов, которое должно быть составлено в письменной форме и нотариально заверено, алименты взыскиваются в судебном порядке.
Обычно алименты на несовершеннолетних взыскиваются в долевом отношении к доходам: на одного ребенка - 1/4 , на двух - 1/3, на троих и более детей - 1/2 заработка и (или) иного дохода должника. Размер долей судом может быть уменьшен или увеличен с учетом материального положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Алименты на несовершеннолетнего получает родитель, на воспитании которого находится ребенок. Средства расходуются на содержание ребенка, его воспитание и образование. Алименты на несовершеннолетних детей удерживаются со всех видов заработной платы и дополнительных вознаграждений должника как по основному месту работы, так и работы по совместительству, с пенсии, со стипендии, с денежного довольствия, получаемого военнослужащими и др.
Согласно ст.82 Семейного Кодекса РФ, виды заработка и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, определяются Правительством Российской Федерации, которое, в связи с этим, приняло постановление N 841 от 18 июля 1996 г., с изменениями, внесенными постановлением Правительства РФ от 20 мая 1998 г. N 465 "О перечне видов зарплаты и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей".
В большинстве случаев алименты присуждаются ко взысканию на основании заявления одного из родителей (в основном - мамы ребенка) о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка. Процедура выдачи судебного приказа не занимает много времени. Судебный приказ выдается в течение 5 дней с момента обращения с заявлением в суд.
Из практики, сложившейся на судебном участке № 2 Тоцкого района Оренбургской области, судебный приказ выдается заявителю в день обращения в суд, в связи с чем сокращаются сроки рассмотрения дела, отсутствует угроза затягивания судебного разбирательства, что в большей степени отвечает требованиям защиты интересов ребенка.
Мировыми судьями судебного участка №1 и №2 Тоцкого района в 2009 году выдано 105 судебных приказов о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. По искам прокурора Тоцкого района в интересах несовершеннолетних детей с должников в 2009 году взыскана неустойка за невыплату алиментов по вине должников на общую сумму 331221 рубль, а так же государственная пошлина, от уплаты которой заявитель был освобожден, на общую сумму 14232 рубля.
Супруги так же обязаны заботиться друг о друге, материально поддерживать. Но в ситуации, когда в материальной поддержке отказывает близкий человек, приходится требовать предоставление алиментов в судебном порядке.
Право на получение алиментов от супруга имеют:
- супруга/ бывшая супруга в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка,
- нуждающийся супруг/бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком – инвалидом с детства 1 группы
- нуждающийся нетрудоспособный супруг
- нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака
- нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через 5 лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
Размер алиментов супругов/бывших супругов может быть определен соглашением между супругами/бывшими супругами в письменной форме и нотариально заверенным, или в случае отсутствия соглашения – судом, исходя из материального и семейного положения супругов/бывших супругов и определяется истцом в твердой денежной сумме. При этом алименты на себя нетрудоспособный нуждающийся супруг вправе требовать как в период нахождения в браке, так и после расторжения брака.
Мировыми судьями судебных участков №1 и №2 Тоцкого района Оренбургской области в 2009 году удовлетворено 6 исков о взыскании алиментов на нетрудоспособную супругу, осуществляющую уход за общим ребенком до достижения им возраста 3 –х лет.
Исходя из практики рассмотрения гражданских дел указанной категории можно прийти к выводу, что население нашего района широко пользуется своими правами на получение материальной поддержки от супруга. Однако из статистики рассмотренных в 2009 году дел можно сделать вывод, что не все родители должным образом исполняют свои родительские обязанности по содержанию своих детей, о чем свидетельствует большое количество судебных приказов, выданных о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, несмотря на то, что в соответствии с ч.1 ст.65 Семейного кодекса РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей и обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.