В соответствии с планом работы судебного участка №2 Тоцкого района Оренбургской области на второе полугодие 2024 года, проведено обобщение судебной практики назначения наказания за совершение правонарушений, предусмотренных ст. 5.35.1 КоАП РФ за 2024 год.

Цель обобщения: изучение судебной практики рассмотрения дел, назначения наказаний за совершение административных правонарушений, предусмотренных ст. 5.35.1 КоАП РФ, личностей лиц, привлекаемых к административной ответственности, сроков рассмотрения дел указанной категории, а также анализ практики возвращения дел в органы, составившие протоколы в связи с нарушениями при составлении протоколов, для устранения недостатков, передача дел по подсудности.

Часть 1 статьи 5.35.1 КоАП РФ предусматривает наказание за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Объектом данного правонарушения являются общественные отношения, возникающие при реализации прав и обязанностей родителей либо лиц, их заменяющих, и детей, в частности, прав и обязанностей по содержанию и воспитанию детей, права ребенка на общение с родителями и другими родственниками и др.

В соответствии с семейным законодательством РФ ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия).

Указанная норма введена Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 326-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности" и вступила в силу с 15 июля 2016 г. До этой даты административная ответственность за соответствующее деяние не была установлена.

В то же время ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей до 15 июля 2016 г., предусматривала уголовную ответственность за злостное уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание детей.

С 15 июля 2016 г. установлена уголовная ответственность за неуплату без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, то есть лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда такое лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Новое правовое регулирование направлено на уточнение диспозиции ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации, ранее (до 15 июля 2016 г.) охватывающей в том числе бездействие, связанное с систематическим уклонением от уплаты средств на содержание детей. При этом введение административной ответственности за неуплату без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, и ее разграничение с уголовной ответственностью осуществлено с сохранением уголовно-правовой защиты имущественных интересов детей и, следовательно, не может рассматриваться как ослабление мер правовой ответственности лиц, виновных в неуплате средств на содержание таких детей, а также не должно приводить к уклонению от ответственности виновных лиц.

Действие административного закона во времени регулируется ст. 1.7 КоАП РФ, в соответствии с которой лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения.

Поскольку способом совершения административного правонарушения является бездействие, выраженное в неуплате без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, указанное правонарушение является длящимся и считается оконченным с момента его выявления (обнаружения) либо добровольного прекращения лицом действий по неуплате средств на содержание детей.

Наказание по данной статье предусматривает обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

Право ребенка на воспитание своими родителями закреплено в ст. 54 СК РФ. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства.

Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены СК РФ. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей или лиц, их заменяющих, и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

В ст. 18 Конвенции ООН о правах ребенка от 1989 года содержится принцип, согласно которому ответственность за воспитание и развитие детей должна быть общей и обязательной для обоих родителей. В случае временной передачи своих детей на воспитание родственникам, иным лицам или в учреждения по уходу за детьми родители не освобождаются от ответственности за воспитание и развитие детей. Статья 38 Конституции РФ провозглашает, что забота о детях, их воспитание являются равными правом и обязанностью родителей. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования, которое является обязательным (ст. 43 Конституции РФ). Указанные конституционные положения конкретизированы в ст. 63-67 СК РФ: родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей, обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, об обеспечении их интересов, несут ответственность за воспитание и развитие своих детей до достижения ими возраста 18 лет.

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

В соответствии со ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов).

В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. При утрате родительского попечения функции законного представителя ребенка выполняют лица, заменяющие родителей, в установленном законом порядке. Если ребенок находится на полном государственном попечении воспитательного, медицинского учреждения либо учреждения системы социальной защиты, такое учреждение принимает на себя всю заботу о ребенке и защиту его прав и законных интересов.

Всего за 12 месяцев 2024 года на судебном участке №2 Тоцкого района Оренбургской области рассмотрено 6 дел об административных правонарушениях данной категории, к административной ответственности привлечены 6 лиц, всем назначено наказание в виде обязательных работ.

Всем, лицам, привлеченным к административной ответственности было разъяснено, что уклонение от отбывания обязательных работ в соответствии с ч.4 ст.20.25 КоАП РФ влечёт наложение административного штрафа в размере от 150 000 до 300 000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Так, например, по делу об административном правонарушении по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ привлечен гражданин И., который, являясь должником в соответствии с судебным приказом мирового судьи судебного участка №1 Тоцкого района Оренбургской области от сентября 2020 года по гражданскому делу о взыскании с него алиментов в пользу В. в размере 1/6 части всех видов заработка и иного дохода ежемесячно, до совершеннолетия дочери.

Исполнительное производство было возбуждено 28.09.2022 г. Однако, в нарушение решения суда в течение более двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, должник не выплачивал указанные алименты без уважительных причин с 01.01.2024 г. по 03.06.2024 г. И. ранее к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ не привлекался. В его действиях не содержатся признаки уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ. При назначении административного наказания мировой судья учитывал, что имеются обстоятельства, смягчающие ответственность, такие как признание вины, раскаяние в содеянном, и отсутствуют отягчающие административную ответственность. В результате И. назначено наказание в виде обязательных работ на срок 20 часов. Постановление вступило в законную силу.

В отношении гражданки Ш. рассмотрено так же дело об административном правонарушении ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ. Согласно материалам дела Ш. являясь должником в соответствии исполнительным листом, выданного Тоцким районным судом Оренбургской области в январе 2017 года о взыскании алиментов в пользу Ш.А.Н. на содержание несовершеннолетних детей –дочь 2013 года рождения и сына 2014 года рождения в размере 1/3 части заработной платы и (или) иного дохода ежемесячно, не выплачивала алименты без уважительных причин более двух месяцев.

Исполнительное производство было возбуждено 18.01.2017 г. Однако, в нарушение решения суда в течение более двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, должник не выплачивал указанные алименты без уважительных причин: с 05.03.2024 г. по 27.06.2024 г. Ш. ранее к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ не привлекалась. В её действиях не содержатся признаки уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ. При назначении административного наказания мировой судья учитывал, что имеются обстоятельства, смягчающие ответственность, такие как признание вины, раскаяние в содеянном, и отсутствуют отягчающие административную ответственность. В результате Ш. назначено наказание в виде обязательных работ на срок 20 часов. Постановление вступило в законную силу.

Дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ, прекращенных производством, не имелись.

Случаев возврата протокола об административном правонарушении в орган, его составивший, на судебном участке не имелось.

В апелляционном порядке дела данной категории не обжаловались.

Если говорить о половом признаке в отношении лиц, привлеченных к административной ответственности по указанной статье, то следует отметить, что материалы были составлены судебными приставами и рассмотрены судом в отношении 3 мужчин и 3 женщин.

Если делать сравнение с 2023 годом, отмечается резкое снижение количества дел об административном правонарушении, рассмотренных на судебном участке по указанной статье.

Так, в 2023 году на судебном участке было рассмотрено 20 протоколов, составленными судебными приставами Тоцкого РОСП, что на 30% больше чем в 2024 году.

При этом, 18 лицам было назначено наказание в виде обязательных работ, а 2 – административный арест.

Из привлеченных к административной ответственности были 5 женщины и 15 - мужчины.

В сроки, свыше установленных ст. 29.6 КоАП РФ, дела данной категории не рассматривались.

Согласно ч.4 ст.29.6 КоАП РФ дело об административном правонарушении, совершение которого влечет административный арест, рассматривается в день получения протокола об административном правонарушении и других материалов дела.

Все дела данной категории рассмотрены в день получения протокола. Постановления по делам данной категории объявлялись немедленно по окончании рассмотрения дела.

По всем административным делам копии постановлений, в соответствии со ст. 29.11 КоАП РФ, вручались под расписку лицам, привлекаемым к административной ответственности, либо высылались по почте заказным письмом с уведомлением в трехдневный срок.

Постановления также направлялись в орган, составивший протокол в тот же срок.

Вывод: обобщение показало, что все дела рассмотрены в соответствии с требованиями закона, нарушений сроков рассмотрения административных дел данной категории не допущено.

Помощник мирового судьи Воропаева Н.И.