Во исполнение плана работы судебного участка №2 Тоцкого района Оренбургской области на 2 полугодие 2024 года проведено обобщение судебной практики рассмотрения дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.25 КОАП РФ за 2 полугодие 2024 год.

Цель обобщения: изучение практики рассмотрения и назначения наказания по статье 20.25 КОАП РФ на судебном участке и внесение предложений по предупреждению административных правонарушений данной категории.

В рамках обобщения изучено 172 дела об административных правонарушениях по статье 20.25 КОАП РФ, рассмотренных на судебном участке №2 Тоцкого района Оренбургской области за 2024 год.

Анализ дел и данных статистических отчетов показал следующее:

Положениями части 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с частью 1 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно части 5 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и ной информации в ГИС о государственных и муниципальных платежах по истечении срока, указанного в части 1, 1.1, или 1.4 настоящей статьи, в течение одних суток судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. В случае изготовления второго экземпляра постановления о наложении административного штрафа в форме электронного документа, юридическая сила которого подтверждена усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации, указанный второй экземпляр направляется судебному приставу-исполнителю в электронном виде по информационно-телекоммуникационным сетям. Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения или территориального органа, иного государственного органа, рассмотревших дело об административном правонарушении, либо уполномоченное лицо коллегиального органа, рассмотревшего дело об административном правонарушении, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф по делу об административном правонарушении, рассмотренному судьей, составляет судебный пристав-исполнитель. Протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, не составляется в случае, указанном в примечании 1 к статье 20.25 настоящего Кодекса.

Из системного толкования части 1 статьи 20.25 и статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях следует, что лицо, привлеченное к административной ответственности, обязано в добровольном порядке уплатить административный штраф не позднее шестидесяти дней со дня вступления в силу постановления о наложении административного штрафа, и после истечения данного срока в случае неуплаты административного штрафа усматривается событие административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, может быть совершено не только умышленно, но и по неосторожности.

Согласно п.12 ч. 5 ст.28.3 КоАП РФ протоколы об административных правонарушениях по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ вправе составлять должностные лица органов, вынесших постановления о наложении административных штрафов, а по делам об административных правонарушениях, рассматриваемых судьями, протоколы составляют судебные приставы-исполнители. Кроме того, дела о нарушениях по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ составляют должностные лица учреждений уголовно-исполнительной системы (п.5 ч.5 ст.28.3).

За 2024 год на судебный участок поступило 384 дела об административных правонарушениях, из них 151 дело за совершение правонарушения по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, что составляет 39,32 % от общего количества рассмотренных административных дел, по ч.4 ст.20.25 КоАП РФ – 7 дел, что составляет 18% от общего количества поступивших дел.

В наибольшем количестве протоколы об административных правонарушениях по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ направляются на рассмотрение мировому судье из ОМВД России по Тоцкому району – 48 дел, Тоцким РОСП – 20 дел, органами ОМВД иных районов (регионов РФ) - 83.

Все 7 материалов по ч.4 ст.20.25 КоАП РФ возвращены в орган их составивший – Тоцкое РОСП, для устранения указанных недостатков.

Часть 4 ст.20.25 КоАП РФ предусматривает наказание в виде административного ареста. КоАП РФ предусматривает сокращенные сроки рассмотрения дел об административных правонарушениях, за совершение которых установлено административное наказание в виде административного ареста.

В силу ч. 4 ст. 29.6 КоАП РФ дело об административном правонарушении, совершение которого влечет административный арест, рассматривается в день получения протокола об административном правонарушении и других материалов дела.

Согласно ч. 3 ст. 25.1 КоАП РФ, при рассмотрении дела об административном правонарушении, влекущем административный арест, присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу, является обязательным.

Согласно п.п. 4 п. 1 ст. 29.4 КоАП РФ, при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении, судья возвращает протокол об административном правонарушении и другие представленные материалы дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол, в случае неправильного составления протокола и оформления других материалов дела либо неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела.

Таким образом, отсутствие в судебном заседании лица, привлекаемого к административной ответственности, относится к иным обстоятельствам, влекущим невозможность рассмотрения дела об административном правонарушении, за совершение которого санкцией соответствующей статьи (части статьи) Особенной части КоАП РФ предусмотрено административное наказание в виде административного ареста.

Протокол об административном правонарушении и представленные вместе с ним материалы возвращены в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ в орган, должностному лицу, составившему протокол, для устранения указанных недостатков.

Повторно на рассмотрение указанные материалы не поступили.

Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный Кодексом об административных правонарушениях, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Из общего количества, рассмотренных административных дел по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ подвергнуто административному наказанию – 138 лиц, из них:

- штраф – 105,

- административный арест – 29,

- обязательные работы – 4.

При назначении административного наказания суд руководствуется общими правилами назначения административного наказания, основанными на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности (ч. 1 ст. 4.1. КоАП РФ). При этом суд учитывает характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Так, в отношении гражданина Н. на судебном участке в ноябре – декабре 2024 года рассмотрено 52 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.20.25 КоАП РФ. По 50 делам Н. назначено наказание в виде административного штрафа, по 2 – административный арест.

При назначении наказания в виде административного штрафа суд учел пояснения Н., указавшего, что штрафы приходят ему за нарушения ППД РФ, автомобилем, проданным им с нарушением установленного законодательством РФ порядка (не снят с регистрации). Н. в настоящее время трудоустроен и обязался оплатить все штрафа, просил не применять к нему наказание в виде административного ареста, так как он трудоустроен и ему нельзя отсутствовать на рабочем месте.

Однако, по двум делам об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, рассмотренным мировом судьей в декабре 2024 года, в отношении Н. сотрудниками ГИБДД ОМВД России по Тоцкому району было применено административное задержание и доставление его в суд. По данным делам судом применено административное наказание в виде ареста.

Штрафы по 50 делам, рассмотренным в отношении Н. в ноябре 2024 года не оплачены, срок на добровольную оплату не истек.

В указанный период дела об административных правонарушениях предусмотренных ст.20.25 ч. 1 КоАП РФ в апелляционном и надзорном порядке не обжаловались.

Из общего количества рассмотренных дел, по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ:

возвращено в орган составивший протокол – 1,

передано по подсудности - 2

прекращено 4 административных дела, из них:

1 дело в связи с тем, что срок привлечения лица к административной ответственности истек,

1 дело- в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

2 дела – в связи с малозначительностью.

Так, административное дело №5-279/102/2024 в отношении Ш., рассмотрено 22.10.2024 года.

Согласно материалам дела Ш. 30.05.2024 г. привлечён к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 12.16 КоАП РФ и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в сумме 3000 рублей.

Копию постановления Ш. получил 01.06.2024 г., оно вступило в законную силу 12.06.2024 г. В соответствии с ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ штраф должен быть уплачен не позднее 11.08.2024 г.

За неуплату в установленный законом срок административного штрафа в отношении Ш. 18.09.2024 г. должностным лицом составлен протокол об административном правонарушении.

В ходе рассмотрения дела об административном правонарушении в отношении Ш. установлено, что административный штраф Ш. уплачен 16.08.2024 г., спустя 5 дней после установленного законом срока.

Исследовав все представленные доказательства в их совокупности, а также учитывая положения ст. 2.9 КоАП РФ, суд пришел к выводу, что совершенное Шишкиным Д.Д. деяние хотя формально и содержит признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 Ко АП РФ, но с учетом его характера, роли правонарушителя, отсутствия каких-либо тяжких последствий, а также конкретные обстоятельства дела, не представляет существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений, в связи с чем имелись основания для признания административного правонарушения малозначительным.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о возможности освобождении Ш. от административной ответственности, прекращения производства по делу с вынесением устного замечания Ш. о недопущении в будущем совершения им административных правонарушений.

Административное дело №5-247/102/2024 в отношении главы сельсовета Ф. по ч.2 ст.15.33 КоАП РФ, прекращено по ст. 24.5 КоАП РФ в случае отсутствия состава административного правонарушения.

Так, мировому судье судебного участка № 2 Тоцкого района Оренбургской области из отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Оренбургской области поступил протокол об административном правонарушении в отношении Ф. по ч.2 ст.15.33 КоАП РФ.

Согласно представленному протоколу Ф., являясь должностным лицом – главой администрации МО *** сельсовет, допустила нарушение установленного срока предоставления отчетности и представила сведения 2 раздела единой формы «Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (2 раздел формы ЕФС-1) за 4 квартал 2023 года – 26.01.2024 года. Срок сдачи 2 раздела формы ЕФС-1 за 4 квартал 2023 года установлен до 25.01.2024 года.

Дело рассмотрено в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, извещенной надлежащим образом.

В ходе рассмотрения дела об административном правонарушении мировым судьей достоверно было установлено, что отсутствуют основания для привлечения главы администрации Муниципального образования *** сельсовет Тоцкого района Оренбургской области Ф. к административной ответственности, поскольку сведения ею были переданы страхователю в установленный законом срок, а именно 25.01.2024 года в 13:02:48 час., после обнаружения ошибки страхователем же вновь была передана информация 25.01.2024 года в 18:53 час., что соответствует требованиям действующего законодательства и не свидетельствует о неисполнении или о ненадлежащем исполнении Фомичевой Е.А. своих служебных обязанностей

В ходе рассмотрения дело судом был исследован ответ руководителя Департамента по работе с ГО ООО «Компания «Тензор», которая является разработчиком Web-системы СБИС и выполняет функции транспортного сервера, абонент Администрации *** сельсовета сформировал и отправил в адрес ОСФР по Оренбургской области следующие формы отчетности: Единая форма сведений ЕФС-1 25.01.2024 года в 13:02:28. По данной отчетности были получены следующие документы: уведомление о доставке 26.01.2024 года в 06:15:16 и отказ в приеме пакета 26.01.2924 года в 19:57:13. Также сообщает, что зафиксирован инцидент, в результате которого в период с 19.01.2024 года по 26.01.2024 года некоторыми страхователями на вышеуказанную форму получены отказы приема пакета следующего содержания: «УОПП: (07010405 (ошибка расшифровки файла:CRYPTO_BAD_ASN1)».

При таких обстоятельствах, мировой судья пришел к выводу о прекращении производства по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Все дела рассмотрены с соблюдением правил подсудности, т.е. по месту жительства лица, привлекаемого к административной ответственности.

В правоприменительной практике при рассмотрении дел указанной категории возникают следующие проблемы:

Санкция данной статьи предусматривает такую меру наказания как административный арест. Частью 4 ст.29.6 КоАП РФ предусмотрено рассмотрение дел данной категории в день получения протокола.

В соответствии со ст.29.5 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. Местом совершения административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.25 КОАП РФ является место жительства правонарушителя. Таким образом, в случае совершения лицом правонарушения по неуплате штрафа по постановлению органа, находящегося в другом населенном пункте или регионе, протокол об административном правонарушении передаётся судье в нарушение п. 1 ст. 28.8 КОАП РФ, то есть не немедленно после составления протокола, а направляется по почте. Получение мировым судьёй по почте протокола, по которому предусмотрено наказание в виде административного ареста делает проблематичным выполнение требования ст. 29.6 КОАП РФ о рассмотрении протокола в день его получения.

Выводы: Проведенный анализ показал, что дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ рассматриваются мировым судьей с соблюдением сроков рассмотрения дел, процессуальные нормы выполняются, по всем материалам выносятся определения о назначении дела к слушанию.

Помощник мирового судьи

судебного участка № 2

Тоцкого района Оренбургской области Н.И. Воропаева